Массаж младенца — зачем и как его сделать?

15 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Чувство приятного прикосновения является лучшим лекарством: когда нас касается или обнимает близкий человек, наш организм выделяет гормон счастья. Не зря, когда нам плохо, мы хотим, чтобы нас кто-то обнял!

Массаж младенца сочетает в себе достоинства чувствительного прикосновения и наилучшей гимнастики для детей.

 

Массаж младенца – его преимущества и как его сделать
Причин, по которым стоит делать массаж маленькому ребенку, очень много. Массаж – это приятный процесс, он является хорошим способом проведения времени, может предотвратить мышечное напряжение у грудничков и принести облегчение при появлении коликов.

 

Что немало важно, массаж строит связь между ребенком и родителем, питает нежную кожу ребенка, вызывает секрецию окситоцина, то есть уже упомянутого гормона счастья, помогает успокоиться и очиститься, а взрослому найти время на расслабление и отдых, которого так не хватает в жизни новоиспеченного родителя.

Массаж младенца

Когда массировать ребенка?

Массаж можно делать детям любого возраста – с первых дней жизни и до ста лет (да-да, большие дети тоже любят массаж). Чем меньше ребенок, тем мягче должно быть наше прикосновение – и новорожденных, и детей, мы будем, скорее, гладить определенным образом, чем массировать, применяя легкое давление на мышцы.

 

Кожа новорожденного очень нежная, и такими же нежными должны быть прикосновения родителя. Некоторые призывают к тому, чтобы делать массаж ребенку после купания, вечером. Такое решение имеет много преимуществ: массаж расслабляет, может помочь малышу уснуть.

 

После купания кожа ребенка хорошо впитывает эфирное масло, которое мы будем использовать для массажа. Разогретое тело ребенка легче массировать. Если на улице уже стемнело, нетрудно будет создать приятную и успокаивающую обстановку для массажа, и родители без особых проблем должны найти для этого время.

Также читайте:  Как открыть центр досуга для детей?

 

Все это говорит о массаже после вечернего купания. Но внимание! Не всегда должно быть так. Если по каким-либо причинам, вам, родителям, или вашему ребенку больше подходит другое время, смело выбирайте лучший для вас момент. В массаже для младенцев, в первую очередь, важно самочувствие массажиста и масированого.

 

Массаж должен быть удовольствием для обеих сторон. Важно, чтобы ему сопутствовали приятные эмоции, нежность, близость и радость. Поэтому, родитель, позаботьтесь о себе! Вы можете во время массажа, включить свою приятную музыку, и позаботиться о близости второй половинки.

 

Процесс массажа ребенка должен проходить в таком состоянии, в котором вы хорошо себя чувствуете сами. Обратите только внимание на то, что не стоит массировать ребенка, который только что покушал - лучше подождать, по крайней мере, полчаса от приема пищи.

Массаж младенцаКак массировать ребенка?

С удовольствием! Это прежде всего. А потом - с внимательностью, нежно, находясь в контакте с младенцами и внимательно наблюдая за его реакцией.

 

Давайте начнем с самого начала. Подготавливая место для массажа, убедитесь, что вам будет удобно как массажисту (обратите внимание, например, на высоту, на которой лежит ребенок - будет ли вам комфортно наклонятся над ним?) и малышу – положите его на мягкое полотенце, или покрывало.

 

Это может быть ваша кровать, если на ней вы чувствуете себя комфортно. Позаботьтесь о безопасности – убедитесь в том, что основание является стабильным и малыш не упадет. В помещении должно быть достаточно тепло, чтобы раздетый ребенок не мерз. Избегайте сквозняков и массажирования вблизи источников холода или шума.

 

Перед началом массажа убедитесь, что ваши руки не холодные – ваши прикосновения в процессе массажа должны быть для ребенка приятным. Руки можно согреть, растирая их (или попросив об этом партнера - это дополнительный бонус такого массажа). Снимите с пальцев и запястья ювелирные изделия, если вы их носите. Сядьте или встаньте перед ребенком, так, чтобы ваши лица были направлены друг к другу.

Также читайте:  Способы закаливания ребенка

 

Для массажа лучше всего подойдет масло или увлажняющее молочко, которым вы мажете ребенка каждый день. Нанесите небольшое количество препарата на руки, разотрите между ними и начинайте. Прежде всего, не бойтесь довериться интуиции. Как родитель, вы знаете лучше, какие прикосновения будут приятны вашему ребенку.

 

Прикосновения, впрочем, и сообщат вам, когда ребенок будет чувствовать себя некомфортно. В том случае, если изменение способа массирования ничего не изменит – лучше отказаться от массажа. Помните, что правило номер один гласит: массаж должен быть удовольствием для ребенка и родителя. Ничего не случится, если один или два раза вы его пропустите массаж.

Массаж младенца

Во время массажа, позаботьтесь о том, чтобы все время одна из ваших рук касалась ребенка. Массируйте поочередно – одной и другой рукой, так, чтобы чувствовалось ваше тепло и прикосновения, от начала до конца массажа. Массируйте ребенка по часовой стрелке, спокойно и ритмично.

 

Весь массаж должен длиться около 5 минут. Начните с грудной клетки, массируя ее снаружи, выполняйте плавные круговые движения. Вы также можете скользить руками по диагонали, от бедр и до плеч. Затем плечи – массаж от плеча до запястья, чередующими движениями, под конец замедляя их.

 

В конце можно аккуратно натянуть ручку, держа одной рукой за плечо, другой за запястье. В конце помассируйте запястье указательным и большим пальцем. Не забудьте о руках: вы можете массировать их круговыми движениями, используя свой палец или внутреннюю часть руки. Не забывайте и о массаже пальчиков, просто слегка их сгибая.

 

Животик мы массируем от ребер до паха, косыми движениями (т. е. от левой стороны к правой и наоборот). Его можно также массировать, захватывая ноги ребенка под коленками, подводя колена к животу, а затем, выпрямляя. Ножки массажируем точно так же, как плечи – растягивая их аккуратно в конце. Стопы массируем ладонью и круговыми движениями.

Также читайте:  Внешнее независимое оценивание

 

После массажа передней стороны ребенка вы можете повернуть его аккуратно на животик и помассировать спинку - от затылка до попы: сначала по диагонали, затем сверху вниз и от центра в стороны. В конце можно выполнять круговые движения руками, двигаясь от шеи до попы. После массажа спины еще можно круговыми движениями помассировать ягодицы и заднюю часть ножек.

 

В конце, когда вы уже повернете ребенка к себе, можете сделать легкий массаж лица кончиками пальцев. Начните в центре лба, направляясь в сторону. Проведите большим пальцем вдоль носика и обратно, проводя пальцами по контуру бровей.

 

Готово! В конце обнимите малыша и скажите "спасибо" себе и ему за моменты близости. Массаж младенца

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Наши партнеры
Дешевый хостинг
Новости

Самый лучший хостинг для ваших сайтов

Дешевый хостинг
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

contact@onlyall.net

О сайте

Яндекс.Метрика