Малосольные грибы: рецепт из глубины веков

12 Дек 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Малосольные грибы: рецепт из глубины веков
Грибная кулинария – это, можно сказать, государство в государстве. Читая рецепты грибных блюд, остается только удивляться – и когда люди, до последних десятилетий видевшие грибы лишь несколько выходных в году (и это в самом лучшем случае!), успели хотя бы попробовать столько различных, ни на что не похожих блюд из грибов. Честно говоря, при ознакомлении с некоторыми рецептами возникает ощущение, что вряд ли их готовил хоть кто-нибудь, хотя бы раз – сложные, вычурные рецепты так и отсвечивают умозрительностью. К счастью, есть и другие примеры.

Один из самых простых и вместе с тем эффективных способов распорядиться найденными только что грибами пришел к нам из глубокой древности. Малосольные грибы – что может быть проще и вкуснее, особенно в начале лета или поздней осенью, когда в лесу не встретишь ни благородных боровиков и груздей, ни вездесущих опят? Сойдет всё – и негорькие сыроежки, и моховики с маслятами, и зонтики, и разнообразные рядовки с говорушками, которых так много вырастает поздней осенью. Как ни странно, деликатесные шампиньоны и зонтики подходят для употребления в малосольном виде в меньшей степени. Но это как раз не страшно – ценные грибы лучше приберечь для жаркого.

Приготовление малосольных грибов – проще не придумаешь. Принесенное из леса грибное ассорти (только безусловно съедобные грибы; несколько горьких млечников блюдо не испортят, но чернушки, волнушки и осиновые грузди лучше все-таки засаливать по-настоящему) почистить, промыть и поставить на огонь, долив лишь немного воды – пусть варятся в собственном соку. Когда сок покроет грибы с головой – посолить, попробовать, снова посолить. На вкус отвар должен быть горьковато-соленый – то есть, солить надо как следует.

Закипели грибы? Следите, чтоб не разбежались, помешивайте, чтоб не липли к дну. Минут через десять можно выключать. И лишь за минуту-другую до выключения бросьте в дымящееся пенное варево несколько зубчиков чеснока и хорошую кисть укропа. Именно кисть, соцветие (можно сухое), а не листья. Бросьте, погасите огонь и накройте крышкой – пусть настаиваются. Самое время сварить картошку и послать какого-нибудь человека в гастроном: как только грибы остынут, их можно будет есть.

А захочется ли вам после этого каких-нибудь сложных грибных блюд, или малосольные грибы станут для вас источником кулинарного вдохновения на долгие годы – вопрос, что называется, открытый.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Наши партнеры
Новости

Самый лучший хостинг для ваших сайтов

Дешевый хостинг
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

contact@onlyall.net

О сайте

Яндекс.Метрика