Нервный тик

11 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Эта болезнь характеризуется непроизвольными судорожными подергиваниями одной или нескольких мышц тела, представляющими большей частью сходство с обыкновенными рефлекторными или автоматическими движениями.

Этиология

Обыкновенно заболевание начинается в детстве, в возрасте 5-12 лет, и встречается гораздо чаще у мужчин, чем у женщин. Она наблюдается исключительно у людей с тяжелой нервной Нервный тикнаследственностью, у которых часто достаточно уже ничтожных причин, чтобы вызвать болезнь. Так, очень часто тик развивается после инфекционных болезней, даже легких, после травм или душевных волнений.

Подражание тоже играет несомненную роль. Точно так же следует указать на некоторые местные болезни, например катар носоглотки, конъюнктивит, хронический насморк и т. п., которые вызывают некоторые формы местного тика, например, постоянное откашливание, моргание глазами, потягивание носом и проч.

Симптомы

Обыкновенно судорожные подергивания начинаются в мышцах лица. Чаще всего они состоят в постоянном моргании глазами; реже наблюдаются подергивания губ, зевательные движения, постоянное гримасничанье, непроизвольное высовывание языка.

Почти всегда участвуют мышцы голосового, артикуляторного и дыхательного аппаратов; больные громко откашливаются, тянут носом, скалят зубы, щелкают языком и губами, свистят, подражают звукам различных животных.

Часто они произносят во время разговора одни и те же слова или постоянно повторяют звук «а», как при удивлении.

Но не всегда судорожные движения бывают такими ограниченными, а часто они распространяются на мышцы шеи, особенно на трапециевидную или грудино-ключично-сосковую мышцу; при этом наблюдаются кивательные движения головы, приподнятие плеч и т. п.

Нередко в движениях участвуют также верхние и нижние конечности, например, больной подносит руку ко рту, ерошит волосы, ковыряет в носу или в ухе, потирает руками, поправляет воротничок, вытягивает ногу и проч.

Также читайте:  Электронные сигареты

Наконец, нередко наблюдаются различные телодвижения, например некоторые больные пляшут, другие скачут, иные быстро встают и садятся или делают несколько шагов, другие сильно изгибают туловище или принимают какое-нибудь насильственное положение и т. п.

Как ограниченные, так и общие судорожные движения носят ясно перемежающийся характер, т. е. временами они повторяются постоянно, временами же совершенно прекращаются. Сами движения отличаются систематичностью и закономерностью и бывают очень быстрыми; редко они оказываются симметричными.

Часто больному удается подавить их усилием воли, но только на короткое время, а затем, несмотря на все старания, подергивания возобновляются. Произвольные движения задерживают судорожные подергивания; точно так же, они прекращаются при отвлечении внимания больного, например, во время сна.

Кроме судорожных подергиваний, очень часто наблюдается копролалия, т. е. импульсивное произношение во время разговора бранных или непристойных слов, эхолалия, которая состоит в повторении только что услышанных слов, эхопраксия, т. е. подражание чужим движениям, наконец, произношение нелепых и совершенно лишенных смысла слов.

Импульсивный характер болезни проявляется еще в довольно многих случаях в навязчивых представлениях, нелепых идеях и различных импульсивных действиях, которые находят себе достаточное объяснение в общем невропатическом состоянии больных.

Некоторые больные проводят целый день перед зеркалом и постоянно причесываются, другие постоянно считают пуговицы своего жилета или число окон в домах, перед которыми они проходят, третьи прикасаются несколько раз к определенным предметам или повторяют несколько раз одно и то же слово, прежде чем войти в свой комнату и т. п.

У некоторых больных существует боязнь открытых пространств, боязнь закрытых помещений и проч.

Крайняя раздражительность страдающих тиком зависит не только от недостатка у них воли, но также от недовольства, которое вызывает у больных осознание столь неприятного недуга. Этим же объясняется обычная у них мизантропия.

Также читайте:  Идея здорового образа жизни

Диагноз

Нервный тик не следует смешивать с некоторыми привычными движениями, как, например, приподнятие плеч, которые могут быть окончательно подавлены волей и не сопровождаются ни копролалией, ни навязчивыми представлениями и т. п.

Движения при Виттовой пляске изменчивы, некоординированны, медленны и неритмичны, и таким образом существенно отличаются от судорожных подергиваний при нервном тике. Кроме того дети, страдающие хореей, не представляют признаков психического вырождения.

Прогноз

Прогноз относительно благоприятен, так как, несмотря на возможность продолжительных ремиссий, значительного улучшения и даже выздоровления, болезнь большей частью отличается хроническим течением. Нервный тик

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Наши партнеры
Дешевый хостинг
Новости

Самый лучший хостинг для ваших сайтов

Дешевый хостинг
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

contact@onlyall.net

О сайте

Яндекс.Метрика